【いただきもの食レポ】

●来福ワインとブリととなすの中華風トマト煮

先日頂いた、筑波のワインと一緒に頂きました。

 

●鱈とレンコンのあんかけ、栗ご飯

れんこんシリーズ⑨

●鯛の出汁茶漬け

「クラシックアーモンドすりごま」を全品に使いました。おかのりのお浸しと牛肉とこんにゃく味噌煮にたっぷりかけました。鯛の出汁茶漬けにもたっぷりとかけました。

●和紅茶

今日のおやつは「和紅茶」にビアードパパの小枝シュー

●れんこんとなすトマトソーススパゲディー

 

れんこんシリーズ⑧

 

「れんこん」は、蓮根トマトソースパスタ。「クラシックアーモンドすりごま」は、サラダにたっぷりかけて「すだち」と一緒にいただきました。

●レンコンと胡麻のペペロンチーノ

れんこんシリーズ⑦

 

昼食は「蓮根と胡麻のペペロンチーノ」

大好物のペペロンチーノにれんこんでアレンジ。

シャキシャキ感がたまりません!!

●レンコンまぜご飯&えごま刺し身こんにゃく

れんこんシリーズ⑥

 

「れんこん」で、蓮根たっぷり混ぜご飯と、「えごま刺身こんにゃく」千切り生姜と醤油でさっぱりといただきました。

●贅沢磯のりラーメン

 

「出雲の荒磯のり」を使って、贅沢磯のりラーメンをいただきました。

●あいち鴨ブランドもも肉生ハムとイタリアワインIPADRI

今日は、あいち鴨のもも肉生肉をIPADRI2006と共に味わいました。もも肉生ハムは噛めば噛むほど味わい深く口の中に豊かな香りが充満します。2006年製のメルロー100%イタリアワイン”イ・パドリ”、香りからしてイタリアの広大なぶどう園の土壌を思わせるこの独特の味わいが堪らなくビンテージ感を深めています。贅沢な時間です。

●れんこんカレー

れんこんシリーズ⑤

 

「れんこん」で蓮根チキンカレー。今回、ホットクックで作りました。おすすめです。

●れんこんマヨサラダ

れんこんシリーズ④

 

「れんこん」で蓮根マヨサラダ。ポテサラの作り方で、じゃがいもをれんこんに変えてシャキシャキサラダの出来上がりです。

●シャインマスカット&梨

「シャインマスカット」と豆乳グルトを一緒にいただきました。シャインマスカットの甘さがより口の中に広がり、高級デザートの出来上がりです。

「梨」は、シャリシャリとみずみずしかったです。

●こたまりせんべい

福島県「こてまりせんべい」炭火本手焼。柔らかめのおせんべいで、焼き醤油の味が最高でした。

●れんこんフライ鮭弁当

 

れんこんシリーズ③

 

今日の昼はこれを家で食べます。うまそうで待ちきれません。

 

●冷茶SATHE

 

水出しの静岡茶。

香りがよくとっても味わい深いです。アサンポ帰り、朝一で優雅な気分になります。

●レンコンの煮物

 

れんこんシリーズ②

 

煮物です。

食感がまったく違います。

最高でした!

 

●すだち、マグロ中とろ、レンコン

今日は「すだち」をたっぷり使ってすだちうどんです。「まぐろの中とろ」は低温調理(オリーブオイル、ローリエ、おろしニンニク、塩、ブラックペッパー)で、極上ツナを作りました。うどんへトッピングして「豪華すだちうどん」の出来上がりです。さらに「蓮根」で天ぷらを揚げました。とても美味しかったです。

●極上金かすてら

最高級の文明堂カステラを10時のおやつに頂きました。カステラファンの総長かなり興奮気味。

金の包装紙を開けると、桐の箱に入ってる、さすが極上カステラ。まず、カステラの生地が普通のものとまったく違い、黄身重視で手焼きです。フォークをいるとその弾力が手に伝わってきます。口にいれると、しっとり感がじわーっと広がります。ザラメどかーっと敷き詰められていて、またこれが、これまでにザラメの観念を打ち破る食べたことのないような粒です。

●鯛めしとあら汁

那珂湊の市場からの直送で頂いた鯛は、超新鮮で言うことなしの旨さ。(おこげがついた写真忘れてしまいました。)

●和牛生ハム

ワインと共に頂きました。普通の(豚)生ハムからは想像できない感覚。生肉がとろけるような食感です。牛肉の香りが漂い美味です。