八戸ワイナリーからの2019canpbell early、南部ぶどう100%ワインです。久々の国産ワインですが、国産ならではの味の繊細さが伝わります。栓をあけた途端、フルーティーな香りにいきなり包まれ、スパークリングぎみの発酵が口の中に広がります。
外国では絶対に味わえない独特の美味です!
2018 PURPLE ANGEL モンテス です。
カルメネール92%、プティウェルド8%のチリワイン
世界ワインの中でTOP1%に入るこのビンテージワイン、オーク、バニア、ブラックベリーの香りにつつまれ楽しめます。
今回はイベリコ豚シリーズの第3段、セラーノ18ヶ月熟成「山の白豚生ハム」をいただきました。
こちらも生ハムが熟成されナッツの香りがします。
3時のおやつに、徳川将軍コーヒーと玉嶋屋、玉羊羹をいただきした。ちょっとしたシャレたコーヒータイムです。
今日のおやつはマロンチーズケーキです。お口いっぱいに栗の香りが広がって、クリームチーズの酸味が甘さをひきたてていて美味しいです。お隣に生クリームを添えて、おしゃれにと思っていたのに、ココアがドバッとかかってしまいました〜!
おやつは「極上カステラ」と「ごま菓子」です。どちらも最高の味わい
今日のお昼は「筑波ハムの骨つきスモークチキンハム」と「月桂樹」を使いました。
「チキンハム」は、食べやすくカットして軽くソテーし、卵とお野菜でサンドイッチになりました。
チキンの骨は少し多めにお肉をつけて「月桂樹」と一緒にスープを作りました。
今日のおやつは「ごま菓子」の中から、黒ごまカシューナッツと亜鉛食ミックスを選びました。
わくわくするネーミングです。味は食べたことのないくらいの美味です!身体にも良くて味が上品です。
《れんこん第10弾》
朝食は、土浦蓮根と高知かまぼこのコラボです。オリーブオイルで炒め、そこへ酒、みりん、醤油で味付け、最後に入りゴマをたっぷりとかけました。
今日のお昼は、高知県「黒潮工房」三昧。わら焼きかつおタタキは、食感、味、どれをとっても高知のカツオで地元で藁焼きしたものでないとこの味が出ません。その味を自宅で食べられるのはほんと嬉しいです。地元でとれたサバの干物は、あぶらがのってます。かまぼこも焼いて大根おろしと共にいただきました。ところてんは、酢しょうゆではなく、付いていた出汁つゆでいただきました。とても贅沢なランチでした。
先日頂いた、筑波のワインと一緒に頂きました。
来福ワインは、日本独自のワインでイタリヤ、フランスなどのワインでは味わえない独特の味わいです。
れんこんシリーズ⑨
「クラシックアーモンドすりごま」を全品に使いました。おかのりのお浸しと牛肉とこんにゃく味噌煮にたっぷりかけました。鯛の出汁茶漬けにもたっぷりとかけました。
今日のおやつは「和紅茶」にビアードパパの小枝シュー
れんこんシリーズ⑧
「れんこん」は、蓮根トマトソースパスタ。「クラシックアーモンドすりごま」は、サラダにたっぷりかけて「すだち」と一緒にいただきました。
れんこんシリーズ⑦
昼食は「蓮根と胡麻のペペロンチーノ」
大好物のペペロンチーノにれんこんでアレンジ。
シャキシャキ感がたまりません!!
れんこんシリーズ⑥
「れんこん」で、蓮根たっぷり混ぜご飯と、「えごま刺身こんにゃく」千切り生姜と醤油でさっぱりといただきました。
「出雲の荒磯のり」を使って、贅沢磯のりラーメンをいただきました。
今日は、あいち鴨のもも肉生肉をIPADRI2006と共に味わいました。もも肉生ハムは噛めば噛むほど味わい深く口の中に豊かな香りが充満します。2006年製のメルロー100%イタリアワイン”イ・パドリ”、香りからしてイタリアの広大なぶどう園の土壌を思わせるこの独特の味わいが堪らなくビンテージ感を深めています。贅沢な時間です。
れんこんシリーズ⑤
「れんこん」で蓮根チキンカレー。今回、ホットクックで作りました。おすすめです。
れんこんシリーズ④
「れんこん」で蓮根マヨサラダ。ポテサラの作り方で、じゃがいもをれんこんに変えてシャキシャキサラダの出来上がりです。
「シャインマスカット」と豆乳グルトを一緒にいただきました。シャインマスカットの甘さがより口の中に広がり、高級デザートの出来上がりです。
「梨」は、シャリシャリとみずみずしかったです。
福島県「こてまりせんべい」炭火本手焼。柔らかめのおせんべいで、焼き醤油の味が最高でした。
れんこんシリーズ③
今日の昼はこれを家で食べます。うまそうで待ちきれません。
水出しの静岡茶。
香りがよくとっても味わい深いです。アサンポ帰り、朝一で優雅な気分になります。
れんこんシリーズ②
煮物です。
食感がまったく違います。
最高でした!
今日は「すだち」をたっぷり使ってすだちうどんです。「まぐろの中とろ」は低温調理(オリーブオイル、ローリエ、おろしニンニク、塩、ブラックペッパー)で、極上ツナを作りました。うどんへトッピングして「豪華すだちうどん」の出来上がりです。さらに「蓮根」で天ぷらを揚げました。とても美味しかったです。
最高級の文明堂カステラを10時のおやつに頂きました。カステラファンの総長かなり興奮気味。
金の包装紙を開けると、桐の箱に入ってる、さすが極上カステラ。まず、カステラの生地が普通のものとまったく違い、黄身重視で手焼きです。フォークをいるとその弾力が手に伝わってきます。口にいれると、しっとり感がじわーっと広がります。ザラメどかーっと敷き詰められていて、またこれが、これまでにザラメの観念を打ち破る食べたことのないような粒です。
那珂湊の市場からの直送で頂いた鯛は、超新鮮で言うことなしの旨さ。(おこげがついた写真忘れてしまいました。)
ワインと共に頂きました。普通の(豚)生ハムからは想像できない感覚。生肉がとろけるような食感です。牛肉の香りが漂い美味です。